Pregnancy Diary 懷孕日記 14

2014.04.04~2014.04.11

這週末連續兩天整個下午都泡在要生產的醫院上產前準備課程,上課的地點剛好是我每個星期上孕婦操的教室。上課的人加上我和豆比總共有7對,大部分是夫妻,有一對沒有結婚(這在德國很普遍就是了!)、有一對呢是同性戀,同性戀不稀奇,有趣的是其中一位是已經生過小孩的呢!

本來我們擔心上這課會跟之前醫院辦的說明會一樣,連水都沒有提供,所以我們還自備了零食、水果和礦泉水咧!沒想到老師準備了果汁、水果、和一堆零食呢!(我吃的很開心XD)呵呵

老師是一位已經服務十幾年的助產士(請參考之前的助產士篇),她從預產期前幾週會有的狀況、該做的準備、產前可能發生的癥兆和應對措施、生產當時可能會發生的狀況及助產士(在德國生產即使是在醫院也是由助產士接生)或醫生(有緊急狀況醫生才會出現)會做的處理、到產後的護理和寶寶的照護都做了一番說明。

連續2天下午從2pm坐在只鋪了瑜伽墊的地板上到8pm,我們除了屁股要開花,連腰都要斷了 豆比說連他都覺得很不舒服,更何況是我們這些挺著一個小人的孕婦們 看看,做娘的多偉大呀XD

上了2天,獲益良多,雖然沒辦法每一樣都牢牢記住,至少有些概念,而且2顆腦袋應該多少加減還是可以拼湊出一些東西來吧 XP

這禮拜我開始早晚做矯正胎位的運動,這運動呀不知道是不是我肚子沒有太大顆,所以並沒有網路上說的那樣不舒服,只是脖子很酸,還有做一下後陰道口會有點兒不舒服(羞) 我想這運動大概也有打擾到小豆豆吧做的時候常常感覺到他在動,不知道是他有乖乖轉動咧還是生氣地亂動XD 最令人臉紅的是,做完陰道會一直排氣,這種排氣的聲音和放屁一樣,重點是無法控制、而且停不住 ==

1次做完的時候還好,豆比在客廳看電視,所以他不知道,第2次他跑進房間笑我的姿勢,我跟他說等一下我陰道可能會放屁,叫他回客廳待著,不說還好,一說他就留下來看好戲了,果真,我做完一起來,氣就不停地跑出來,聲音超響亮的內!他一直笑一直笑,我也快笑到嘿咕了XD

真糗!不過反正我已經警告過他了嘛!

小豆豆動的越來越厲害了,不知道他在裡面是怎麼個滾動,有時候會覺得他要把我的內臟重新分配位置了說XP 不過他動,我開心呀!表示他很活潑、很健康囉!

昨天出門去買茶樹精油,順便去H&M和ZARA瞧了瞧,又在H&M幫豆豆買了一組兔裝,不過這不算是手滑啦!我原本就想幫他買這種有褲管又容易換尿布的衣服,昨天剛好看到,雖然沒有找到我真的覺得很可愛的圖案,但藍色小精靈也不錯啦!本來想要買超人的,可是沒有新生兒的尺寸 可惜呀!這應該是幫他買出生前幾個月要穿的最後一組衣服了大家都說baby長很快,所以雖然我看到可愛的都很想買給他,但還是節制一點把錢留著,以後等他大一點兒再買更厲害的好了!

PhotoGrid_1397139082366   2014-04-08-15-13-21_deco  

這週肚子似乎沒有明顯的長大,但是皮好緊喔

2014.04.12~2014.04.18

上次產檢的時候,醫生說如果豆豆照他長大的速度繼續長,第8個月時大約平均1個星期長200公克,最後1個月約1星期長100公克,所以到預產期出生時,他大約會是3200公克的寶寶。所以咧第8次產檢,我問醫生能不能知道他的體重(因為上一次的腹部超音波是最後一次測量),醫生說通常最後一次超音波測量後就不會再測體重了(豆比後來跟我說,應該是保險沒有包含),不過她可以特別幫我測(醫生人超好!),她還說只是Baby越大,非腹部超音波機器做的測量會越來越不準確,我想說反正我只是想知道個大概,不精確無所謂啦!

醫生做完固定的內診後,馬上幫我測量豆豆的尺寸和重量,沒想到這小子真乖,兩個星期就長了700多公克耶!!!哈哈哈果真有他爸的風範!怪不得尤其是這幾天下腹會不定時的酸痛,原來是他增重啦XD

自從上次醫生提到胎位不正後,我每天都會做1~2次的胎位矯正運動,這次檢查,醫生說胎位變正囉!!!喔耶!她還說,我們可以省下去胎位矯正診所的時間啦哈哈!不過矯正運動就不需要做了,怕做一做他又轉回到不正的位置了XP

這次產檢除了固定的驗尿、內診、第32周後每次檢查都要做的寶寶心跳測量(CTG)外,還驗了最後一次血,被護士通知要驗血時,我大驚啊!照之前的經驗,醫生都是在前一次檢查時會通知我下次要驗血,所以這次的突然驗血讓我來不及做心理準備,還好,我身體似乎對於抽血的反應沒那麼激烈了 不過血管一樣難找、一樣細、一樣難抽 所以醫生從我右手抽了一管後再也抽不出來,所以換左手,呼要是以前,我應該已經昏倒了吧 呵!

IMG-20140417-WA0007  

這次的產檢讓我跟豆比都很開心,因為兒子一切發展都很好,是個健康的寶寶,這讓為娘的我承受再多痛都心甘情願呀!

這週幫豆豆整理了房間,還幫他把所有的貼身衣物都洗了好幾遍,洗了後發現,小小的襪子、手套等等還真不是很好收納呀!得要幫他買小抽屜了!

PhotoGrid_1397573729981  

所以產檢完後,我們馬上驅車前往IKEA幫他買要放在衣櫃裡的Organizer和補一些傢俱。現在,他的衣櫃算是完工囉!

20140417_201801  

來看看這週的肚皮進度吧!

2014-04-15-10-40-12_deco  

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s