Taiwanese Sticky Rice Cake 台灣味年糕(原味&紅棗口味)

無法像以往一樣在農曆年間吃到我家太太和外婆做的團圓飯

在異鄉的我當然要想辦法變出個什麼來應應景囉!

有個很會做菜的朋友提供了年糕的食譜

我試做後,覺得不僅作法簡單、食材容易取得,重點是很好吃喔!

她的食譜是基本款的原味黑糖年糕

但因為作法和材料簡易,所以要變化也很方便

這兒呢~我就借花獻佛的來跟大家分享我的原味年糕和變化後的紅棗年糕囉!

材料 Ingredients:

糯米 Sticky Rice 400g (因為我沒有糯米粉,所以是用糯米打成糊做的)

紅糖 Brown Sugar 300g (黑糖也可以)

水 400ml

這是朋友的原創食譜,也是我第一次試做時用的

但我發現其實糯米和水的量很彈性,依照個人當時的”肚量”而定囉!

總之就是多少糯米多少水,糖就減少100g。

糖呢~做了後發現對我來說有點兒太甜,所以我建議的材料量如下:

糯米 Sticky Rice 400g  (彈性,我第二次做紅棗口味時只用了約280g)

紅糖 Brown Sugar 250g (黑糖也可以)

水 400ml  (與糯米量一樣)

紅棗適量(可隨自己喜好換料喔!)

如果要加額外有甜味的料,如紅棗,不吃太甜的話要記得減少糖量喔!

Date

建議要做紅棗口味的話,洗淨後,把中間的籽挑出,比較不會上火喔!

糯米

做法 Directions:

1. 將糯米洗乾淨後加入同量的水泡數小時

(我第1次是中午泡傍晚做,中間大約隔了6~7小時;第2次是泡整夜到隔天下午)

2. 浸泡後,用果汁機將糯米與水一起打成糊狀

blender 

我沒有果汁機,所以用這個食物攪拌機打,也因此不能一次做太大顆年糕 XD

rice in blender

第2次做的份量比較小,所以打起來比較不吃力

3. 糯米與水打成糊狀後,再加入糖一起打,打得越糊越好

4. 最後將米糊倒入抹了薄薄一層油得適合模具中(我沒有小模具,所以用湯碗裝)

5. 把紅棗適當的分布在年糕中

date 年糕 processing

6. 在電鍋外鍋中加入約2.5~3米杯量的水,將年糕放入蒸至跳起(估計約20~30 分鐘)

我用的是大同電鍋,若沒有電鍋,就用一般的大鍋子或蒸籠大火蒸約1 小時

蒸好後,可用一根筷子戳戳看,若筷子上沒有沾粘,即完成囉!

待涼才可以脫模,可以在脫模後塗上一層油以防沾黏

年糕 原味年糕年糕2date 年糕 紅棗年糕

看!是不是很簡單呀?!

原創食譜請看 Ava in Wonderland

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s