Zwetschgenknödel 德式李子水餃

Zwetschgenknödel 翻成英文是 Plum Dumpling、翻成中文是李子水餃

不要想說水餃就是鹹的唷!這款道地德國的李子水餃,可是實實在在的甜點呢!

Zwetschgenknödel 的 Plum 在德國是特定季節才會生產的

很多家庭都會在這李子的產季 (好像是夏天吧!),飯後茶點來顆餃子

豆比是一個吃甜食大部分時候很有節制的人

唯獨這一款,他可以不停止的一直吃,吃到撐為止

而且,婆婆是個烹飪高手(至少豆比很愛他娘做的食物)

他說呀~婆婆做的這水餃真是極致的好吃!

不過,他自己是從來沒有做過…

所以咧~我們做之前,他先向婆婆請教過撇步了

除了婆婆給的Tips之外,我們也參考了很多網站上提供的Recipes

也就是說咧~Mr. & Mrs. König 的Zwetschgenknödel是獨特風格的唷!哈哈~

好啦~廢話不多說,咱就開始囉!

材料 Ingredients:

主要材料 Main:

6 plums (6 顆李子,因為新加坡沒有德國真正做這水餃的道地李子,所以我們買的是普通的品種和大小)

3 tablespoons sugar (3 湯匙糖,其時糖沒有一定量,自己可斟酌增減)

2 large potatoes, peeled and boiled (2 個大顆的馬鈴薯,削皮並且煮軟)

麵團 Dough:

2 1/2 cups all-purpose flour (2杯半的一般麵粉,我們用的是普通馬克杯,約250c.c.的那種)

1 teaspoon sugar(1茶匙糖)

1/2 teaspoon baking powder(1茶匙發粉,如果沒有也無所謂)

1/2 teaspoon salt(半茶匙鹽)

3 egg yolks(3顆蛋黃,其時蛋大一點的話,2顆就夠了)

2 tablespoons butter, softened(2湯匙已軟化的奶油)

1/2 cups milk (半杯牛奶,量自己斟酌增減)

淋醬 Sauce:

1/2 cup butter(半杯奶油)

1 1/2 cups dark brown sugar(1杯半黃砂糖)

1/4 cup fine dry bread crumbs(四分之一杯乾麵包屑/粉)

Sour Cream(酸奶)

 做法 Directions:

我認為準備材料和動手的順序因人而異

因為我們是第一次做,所以真正開始之前就先把小細節都準備好了

1. 把李子洗淨、去籽、然後切成小丁後放入容器中

(很多已經很熟練的人,是只去籽喔!等一下你們就會知道為什麼要特別強調這一點了)

2. 加入適量的糖至李子丁的容器中,醃漬

(時間我們沒有去計算,切好李子後就馬上加入糖拌一拌放在旁邊)

接下來,就是整段戲的高潮了!

麵團 內容物的量是不是適中、揉的勁兒和時間、麵團中的空氣量、麵團在空氣中置放的時間,都是影響這水餃的感和味道的重要因素

3. 將煮軟的馬鈴薯壓成泥狀後,加入奶油和蛋黃一起揉合

4. 慢慢的加入麵粉

(以加一點麵粉、揉一下麵團的方式慢慢把2杯半的量加完,濕度不夠時,加一點兒牛奶)

5. 加入糖、發粉、鹽

Dough Master 正在努力的 Dough Master

麵團真的很難搞,要不斷的揉,盡量把其中的空氣擠出、把所有的材料融合在一起

不過揉的時間也不能太久喔~不然麵團會太老!

6. 等麵團揉的差不多後,把它弄成橢圓長條狀,然後切成約7~8份

(我們當時做出來的麵團大小,切醬是差不多的)

Dough

7. 把切等份後的麵團,像台灣餃子皮那樣壓扁,將適量的糖漬李子丁放入麵皮上,然後包起來

記得口要封好,可像包餃子那樣在邊邊抹點水

豆比很訝異我怎麼包的那麼好,我說,我什麼種族的人呀?

我們可是從小包餃子、吃餃子到大耶!哈哈~ 

Dough 2

包的時候手腳可要快一點,一樣,麵團最好不要在空氣中置放太久

Wrapping Dough 我包的超大顆

8. 把包好的餃子一顆顆放入裝滿水的鍋子中大火煮,煮到水滾後再調成中小火

煮的過程中要不斷的翻滾餃子,不要讓他們黏在一起,在翻滾的過程中,可以順便感覺一下餃子的軟度

煮到餃子浮在水面上都沒有沉下去的時候,就差不多了

Cooking the dough

接下來咧~就是淋醬的製作了!

其實,餃子煮好後,可以直接灑上大量的糖或是剩下的糖醃李子丁

然後再配上Sour Cream,就很美味了

只是,更道地的方式,是還要加熱奶油的!

9. 平底鍋放入奶油加熱,等慢慢融化後,加入黃砂糖攪拌

Butter

10. 最後加入麵包屑/粉

(我們用的是一般的土司麵包,然後自己撕的碎碎小小的,但其實這也可以省略啦!)

Bread Crumb

11. 最後呢~把煮好的餃子切片、擺盤後,淋上加熱處理後的奶油醬

另外在旁邊放Sour Cream當沾醬

這一道超級好吃的Zwetschgenknödel就完成啦!

Plum Dumplings 1  Plum Dumplings 2

如果吃不完,可以放冰箱,要吃的時候,切片,放在平底鍋上用奶油像蘿蔔糕那樣稍微煎一下

起鍋後加入砂糖,又是一道不同風味和口感的美食囉!

Plum Dumplings 3

豆比把照片傳給婆婆看,她也很驚訝我們第一次做竟然可以形狀捏的如此美麗渾圓呢!哈哈~

我超得意耶!這還要謝謝除了本人以前愛包餃子外,還要謝謝從小喜歡捏粘土的嗜好啦!

重點是呀~豆比的麵團可捏的真好!呵呵~ 

這些材料在台灣都是很容易取得的,過程雖然看起來挺繁雜,還會弄的到處都是麵粉

但其實是很好玩、很新鮮的,畢竟這跟台灣/中國料理真的是很不同的樣貌

我真的強力推薦有興趣的人可以挑戰看看喔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s